Устройства автоматического ввода резерва (АВР, ЩАВР)

Назначение и краткое техническое описание

 

Устройства автоматического ввода резерва (АВР) предназначены для восстановления питания потребителей путем автоматического присоединения резервного источника питания при отключении рабочего источника питания и автоматического восстановления основного питания, при восстановлении рабочего источника питания.

АВР широко используются в системах электроснабжения на промышленных предприятиях, объектах связи и транспорта для обеспечения надежности электроснабжения потребителей 1-й и 2-й категории (см. ПУЭ).

 

Варианты ввода резерва:

1. Система ручного ввода резерва.

Данная система ввода резерва является самой простой и распространенной. Поскольку переключение с основной линии питания на резервную производится оператором вручную, то время выполнения этой операции всегда непостоянно. В систему ручного ввода резерва может входить два или три выключателя-разъединителя или автоматических выключателя с ручным управлением и взаимной механической блокировкой. Взаимная блокировка не допускает одновременного подключения к двум линиям питания, пусть даже очень кратковременного.

 

2. Система ввода резерва с дистанционным управлением.

Данная система наиболее широко используется в установках с высоким номинальным током (более 400А). Она не требует ручного вмешательства оператора. Переключение с основного источника питания на резервный осуществляется посредством электрического управления. Система дистанционного ввода резерва состоит из двух или трех автоматических выключателей или выключателей-разъединителей с взаимной электрической блокировкой различной конфигурации. Дополнительно может использоваться взаимная механическая блокировка, защищающая от ложных срабатываний или неправильных действий оператора.

 

3. Система автоматического ввода резерва.

Система дистанционного ввода резерва может быть дополнена автоматическим контроллером, осуществляющим управление источниками питания по заданному алгоритму. Подобное решение обеспечивает оптимальное управление энергоснабжением:

  • переход на резервное питание при заданных внешних условиях;
  • управление источниками электропитания;
  • регулирование энергопотребления;
  • замена аварийного источника электропитания и т.д.

Автоматический контроллер может быть снабжен дополнительным модулем связи, обеспечивающим соединение с устройством управления более высокого уровня.


Шкафное исполнение устройств (ЩАВР).

Щиты АВР обеспечивают: 
  • постоянный контроль наличия напряжения в цепях основного и резервного источников питания;
  • непрерывное сравнение текущих значений напряжения основного и резервного источников питания с заранее заданными максимальным и минимальным допустимыми значениями отклонения напряжения от номинального;
  • постоянный контроль правильности чередования фаз основного и резервного источников сетевого питания;
  • автоматическое восстановление электропитания потребителей электрической энергии путем присоединения резервного источника питания, в случаях пропадания напряжения основного источника питания, выходе его за заданные пределы или изменения чередования фаз;
  • восстановление доаварийной схемы питания электроустановок потребителя с заданной выдержкой времени после восстановления основного источника питания по команде оператора;
  • отказ от использования основного или резервного питаний;
  • визуальный контроль наличия напряжений основного и резервного вводов, включения контакторов, коммутирующих нагрузку на основной, либо резервный источники питания, а также нарушения фазировки сетевых напряжений.

Выбор необходимых из перечисленных выше функций (кроме базовых) для конкретного щита АВР производится Заказчиком/проектантом на основе предоставленной однолинейной схемы и/или краткого технического описания принципа работы и условий переключения системы.

 

Конструкция и состав щита АВР 

Конструктивно щит АВР может изготавливаться в двух вариантах: в навесном исполнении или напольном, в зависимости от номинального тока коммутации и требований Заказчика. Конструктивное исполнение щита АВР обеспечивает свободный доступ к элементам управления и обслуживания, а также удобство монтажа и демонтажа. Ввод линии электропитания и отходящих линий допускается сверху и снизу. Степень защиты шкафов IP30, IP31, IP43, IP54.

 

На лицевой панели щита АВР могут располагаться:

  •  приборы контроля параметров электрической энергии основного и резервного вводов;
  •  индикаторы напряжения основного и резервного вводов;
  • индикаторы включения контакторов основного и резервного вводов;
  • индикаторы нарушения порядка чередования фаз основного и резервного вводов.

 

 

Следует отметить, что по согласованию с нашей организацией, мы можем внести дополнительные функции к изготовляемому щиту АВР.

 

Сборка щитов осуществляется только на сертифицированном оборудовании на базе комплектующих Schneider Electric, что позволяет обеспечить высокое качество щитов. Изготавливаемые нашей компанией шкафы АВР могут быть как отдельно стоящие, так и интегрированы в состав щитов НКУ-0,4кВ и ВРУ.

 

скачать каталог (2 271 kB)

 

Преобразователи частоты - Автоматические выключатели узо - Розетки - Конденсаторные установки - Электрооборудование - Электрощит